Les arômes
Arômes présents dans les vins blancs
- Abricot
- Amande amère
- Ananas
- Beurre
- Buis
- Chèvrefeuille
- Citron
- Coing
- Figue
- Fleur d'oranger
- Foin
- Herbe
- Jasmin
- Levure
- Litchi
- Miel
- Noisette
- Noix
- Orange amère
- Pain
- Pamplemousse
- Poire
- Pomme
- Pêche
- Rose
- Silex
- Soufre
- Tagète
- Thé vert
- Tilleul
Arômes présents dans les vins rouges
- Banane
- Bonbons acidulés
- Bouchon
- Cacao
- Café
- Cannelle
- Caramel
- Cassis
- Cerise
- Champignon
- Chêne
- Ciste
- Cuir
- Fraise
- Framboise
- Gibier
- Girofle
- Goudron
- Menthe
- Mûre
- Poivre
- Poivron Vert
- Pruneau
- Réglisse
- Sapin
- Sous-bois
- Tabac
- Truffe
- Vanille
- Violette
Familles d’arômes
Animal
Alimentaire
Boisé
Doux
Empyreumatique
Épicé
Floral
Fruité
- Abricot
- Ananas
- Banane
- Bonbons acidulés
- Cassis
- Cerise
- Citron
- Coing
- Figue
- Fleur d'oranger
- Fraise
- Framboise
- Litchi
- Mûre
- Orange amère
- Pamplemousse
- Poire
- Pomme
- Pruneau
- Pêche
Fruit sec
Minéral
Végétal
Types d’arômes
Primaires (variétaux ou de cépage)
- Abricot
- Amande amère
- Ananas
- Beurre
- Bonbons acidulés
- Buis
- Cassis
- Cerise
- Champignon
- Chèvrefeuille
- Ciste
- Citron
- Coing
- Fleur d'oranger
- Foin
- Fraise
- Framboise
- Girofle
- Goudron
- Herbe
- Jasmin
- Litchi
- Menthe
- Miel
- Mûre
- Noisette
- Noix
- Orange amère
- Pamplemousse
- Poire
- Poivre
- Poivron Vert
- Pomme
- Pêche
- Rose
- Réglisse
- Sapin
- Silex
- Sous-bois
- Tabac
- Thé vert
- Tilleul
- Truffe
- Violette