Qu’est-ce que l’ampélographie ?
L’ampélographie identifie les vignes par leurs sarments et leurs feuilles. Elle distingue quelques 5.000 cépages dont la plupart sont des sous-variétés obtenues au hasard d’évolutions locales ou au gré de sélections dans les laboratoires.
La création d’hybrides a été justifiée, d’une part, par la difficulté d’acclimater les meilleurs Vitis vinifera européens en Amérique et, d’autre part, par le désir, à tort ou à raison, de cultiver la vigne sous des climats froids comme en Allemagne et en Grande-Bretagne, ou humides comme au Brésil.
Si environ 500 cépages sont exploités pour leur intérêt oenologique, environ une dizaine de cépages rouges et une dizaine de cépages blancs produisent d’excellents vins aux quatres coins du Monde ; cinq ou six autres produisent de très grands vins localement.
Principaux cépages de vins blancs :
- chardonnay
- chasselas
- chenin blanc
- clairette
- furmint
- gewürztraminer
- macabeu
- muscadelle
- muscat blanc
- riesling
- roussanne, marsanne
- sauvignon blanc
- savagnin
- semillon
- ugni blanc
- viognier
Ces cépages se différencient par :
- Leur adéquation à un type de sol.
- Leur adéquation à un type de climat.
- Le goût des vins produits : certains sont plus ou moins acides, plus ou moins tanniques, plus ou moins aromatiques.