Bouchon
Famille d’arômes
Boisée, végétale (champignon, moisissure)
Autres descripteurs
Bois moisi, bois spongieux, eau sale.
Souligne un défaut du vin.
Impact sensoriel
Cet arôme provoque une note aromatique désagréable (odeur humide, spongieuse presque d’eau croupie dans le vin). On pense que la molécule responsable de cette odeur est dénommée T.C.A (tri-chloro-anisol).
Type d’arômes
Défaut lié à la dégradation du bouchon souvent mal séché.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
Le bouchon en liège peut être de mauvaise qualité ou mal séché. Ce phénomène est souvent imprévisible et peut affecter aussi bien les grands vins que les vins simples. Cette dégradation viendrait d’une moisissure qui se développe sur des lièges insuffisamment séchés en plein air et trop vite utilisés.
Ce phénomène ne doit pas être confondu avec le goût apporté par les brettanomyces, une variété de levures qui affectent généralement les bois, bariques, charpentes et palettes et qui peuvent donner une odeur similaire également désagréable.