Principes de dégustation

Avant tout, il est recommandé d’utiliser des verres normalisés type verre INAO, et de se munir d’une fiche de dégustation (présente dans la rubrique “Livre de cave”) pour noter ses appréciations. La dégustation d’un vin se fait en trois phases. A chacune d’entre elles on notera ses perceptions sur la fiche de dégustation.

Les dégustations sont dites “horizontales” lorsque l’on déguste des vins d’une même région sur le même millésime, et “verticales” lorsque l’on déguste un même vin sur plusieurs millésimes. Il est recommandé de ne pas tester plus de 6 vins à la suite et de ne pas mélanger des vins de styles différents (vins blancs secs, liquoreux et vins rouges par exemple). Il vaut mieux commencer par les vins les plus légers ou les plus secs et finir par les plus riches et les plus tanniques. La dégustation à l’aveugle permet de s’exprimer sur un vin sans avoir d’information sur l’origine du cépage ou de son millésime. C’est la plus professionnelle.

Dégustation horizontale et verticale

L’examen visuel

Cet examen permet au premier coup d’œil de définir la couleur du vin, de juger ses reflets, sa transparence, sa limpidité et sa viscosité.

La méthode

Pour examiner un vin, remplissez le verre au tiers et inclinez-le à 45°. Les couleurs, nuances et reflets s’étudient en plaçant le verre devant une feuille blanche.

Examen visuel

La couleur 

En vieillissant, les robes des vins s’oxydent. Les pigments passent des tons framboise, rubis ou violacés vers des tons plus bruns ou grenats. Ainsi, l’observation visuelle de la robe permet d’appréhender à peu près l’âge du vin, c’est à dire son degré d’évolution.

Les couleurs des vins rouges

Attention : selon le type et la calibration de votre écran, les couleurs représentées ci-dessous peuvent varier.

Couleurs des vins rouges

Les couleurs des vins rosés

Attention : selon le type et la calibration de votre écran, les couleurs représentées ci-dessous peuvent varier.

Couleurs des vins rosés

La viscosité

Elle s’observe à la forme du disque, c’est-à-dire au contact du vin sur la paroi du verre au niveau supérieur. Si en plaçant à hauteur d’œil le verre, on observe un effet concave, cela signifie que le vin est sec. S’il est convexe, c’est qu’il contient une bonne proportion d’éthanol. La viscosité s’évalue également en tournant et en penchant le verre. Le vin, en glissant sur la paroi, forme des “jambes” ou “larmes”. Si celles-ci sont marquées, cela signifie également que le vin est riche, qu’il a du “gras”. C’est, en principe, un gage de qualité pour les vins rouges, les vins blancs secs ou moelleux.

Viscosité du vin

L’examen olfactif

Lorsque l’on sert le vin dans un verre, les arômes les plus volatils et les éventuels défauts (odeur de bouchon, de moisi, de détergent, de soufre) apparaissent.

Quelques minutes après qu’un vin ait été servi, on perçoit d’autres arômes puis encore d’autres après avoir vidé le verre.

L’olfaction par voie rétronasale a lieu après déglutition du vin. Les arômes remontent par la trachée vers la muqueuse olfactive. Elle est très importante et permet de percevoir de nouvelles subtilités.

Cependant, quel que soit le moment, les arômes primaires, secondaires ou tertiaires peuvent être perceptibles en même temps.

Différents types d’arômes

Les arômes caractéristiques des cépages se décomposent en trois types :

Exemple  : la macération carbonique permet de dégager des arômes de bonbon anglais et de banane. Tandis que les arômes du bois (vanille, caramel, café grillé) sont obtenus lors de la vinification ou de l’élevage dans des barriques en bois.

Ce coffret contient les plus importants arômes qui caractérisent les vins rouges.
Leur connaissance permet de retrouver plus facilement le cépage, la région, voire l’appellation, de connaître les choix qui ont été faits lors de l’élaboration du vin, et de juger de son état de conservation pour choisir le moment opportun pour le savourer.

L’examen gustatif

Il permet de juger la saveur, la consistance du vin, sa complexité aromatique et son équilibre.

L’équilibre

Essentiel pour la qualité et le vieillissement du vin, l’équilibre correspond à l’harmonie des saveurs perçues. Dans un vin équilibré, aucune des quatre sensations suivantes n’est excessive.

Sensations linguales

L’équilibre du vin rouge

L’équilibre du vin rouge