Chêne
Famille d’arômes
Boisée
Autres descripteurs
Bois neuf, bois scié.
Impact sensoriel
Cet arôme est caractéristique des vins évolués, vieillis en fûts de chêche neufs ou mis en présence de copeaux. Il se retrouve également sur les vins issus de la pourriture noble. La garniture forestière d’un plat s’accorde généralement bien avec un vin ayant un arôme de chêne. S’il est trop marqué, il est très souvent lié à un contact trop prolongé avec le bois durant l’élevage.
Type d’arômes
Arôme plutôt tertiaire, lié à l’impact du bois neuf sur le vin et sa domination aromatique sur le fruit frais.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
Cet arôme est lié à l’impact des arômes du bois neuf qui domine les arômes du vin lui-même. Ceci est dû à un élevage trop long en barrique de bois neuf, ou à un excédent de copaux de bois neufs. Cet arôme peut disparaître avec le temps. On dit qu’il se fond en vieillissant.