Propositions d’exercices de dégustation

Pour pouvoir assimiler les principes de la dégustation, affiner vos références sensorielles, mémoriser vos perceptions grâce à un langage qui vous est propre, il faut procéder à ces quelques exercices.

Il ne faut pas oublier que vos perceptions vous sont totalement personnelles. Elles sont liées à vos expériences depuis votre plus tendre enfance, à vos gènes, à votre culture et à l’utilisation plus ou moins importante que vous avez pu avoir de vos sens. C’est en mettant en place vos propres références et votre propre langage que plus tard vous pourrez nommer une odeur et ainsi la retrouver dans un vin. De ce fait il ne faut surtout pas se laisser influencer.

Ces exercices sont donc solitaires, cependant il est intéressant d’échanger et d’essayer de comprendre pourquoi et en quoi votre entourage diffère de vous.

En outre, plus vous apprendrez à mémoriser une odeur, à la nommer, plus vous développerez de connexions entre le centre de la perception et celui du language ce qui permet d’augmenter la plasticité du cerveau.

1 - La couleur

2 - La fluidité

3 - Le dégagement gazeux


Le nez

Test sur les arômes

Arômes Evocation olfactive Evocation visuelle Evocation auditive
Abricot Odeur fruitée, lactée, douce (confiture). Un fruit orangé, une tarte, une confiture, un arbre recouvert de fruits en été. Un abricot qui se détache, un noyau que l’on retire.
Noix Odeur alimentaire de fruits secs boisés très caractéristique, odeur âcre. Une coque en bois avec un fruit en forme de volaille. Un fruit que l’on casse, du bois qui craque
Vanille Odeur douce, boisée, savoureuse qui prend à la gorge. Couleur brune, un liquide ambré ou marron, des tiges à la surface ridée.

Dès que vous ressentirez l’odeur vous retrouverez facilement son nom. Vos connections neuronales auront été améliorées entre votre centre de la perception et votre centre du langage.

1 - La rétro-olfaction

2 - Mise en évidence de la P.A.I. (persistance aromatique intense)

3 - Influence de la température

4 - Influence de la forme du verre


Les saveurs : Analyse triangulaire

Exercice 1

Exercice 2


Influence du millésime et du terroir

1 - La dégustation verticale

2 - La dégustation horizontale