Les types d’arômes

Une grappe de raisin au fil des saisons

Primaires

Variétaux ou de cépages

Abricot - Amande amère - Ananas - Beurre - Buis - Bonbons acidulés - Cassis - Cerise - Champignon - Ciste - Chèvrefeuille - Citron - Coing - Fleur d’oranger - Foin - Fraise - Framboise - Girofle - Goudron - Herbe - Jasmin - Litchi - Miel - Mûre - Menthe - Noisette - Noix - Orange amère - Pamplemousse - Pêche - Poire - Poivre - Rose - Sapin - Sous-bois - Tabac - Truffe - Violette - Pomme - Poivron vert - Réglisse - Silex - Tilleul

Secondaires

Issus de la vinification

Amande amère - Ananas - Banane - Beurre - Framboise - Pain - Levure

Tertiaires

Issus du vieillissement

Bonbons acidulés - Cacao - Café - Cannelle - Caramel - Coing - Cuir - Figue - Foin - Fraise - Gibier - Noisette - Noix - Orange amère - Pomme - Pruneau - Réglisse - Rose - Tabac - Tagète - Vanille