Les types d’arômes
Primaires
Variétaux ou de cépages
Abricot - Amande amère - Ananas - Beurre - Buis - Bonbons acidulés - Cassis - Cerise - Champignon - Ciste - Chèvrefeuille - Citron - Coing - Fleur d’oranger - Foin - Fraise - Framboise - Girofle - Goudron - Herbe - Jasmin - Litchi - Miel - Mûre - Menthe - Noisette - Noix - Orange amère - Pamplemousse - Pêche - Poire - Poivre - Rose - Sapin - Sous-bois - Tabac - Truffe - Violette - Pomme - Poivron vert - Réglisse - Silex - Tilleul
Secondaires
Issus de la vinification
Amande amère - Ananas - Banane - Beurre - Framboise - Pain - Levure
Tertiaires
Issus du vieillissement
Bonbons acidulés - Cacao - Café - Cannelle - Caramel - Coing - Cuir - Figue - Foin - Fraise - Gibier - Noisette - Noix - Orange amère - Pomme - Pruneau - Réglisse - Rose - Tabac - Tagète - Vanille