Organisation européenne des zones viticoles
Europe | V.S.I.G | I.G.P / A.O.P |
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France | V.S.I.G | I.G.P / A.O.P / A.O.C |
Italie | Vino da Tavola / I.G.T | D.O.C |
Espagne | Vino de Mesa / Vino de la Tierra | D.O / D.O.C / V.E.C.P.R.D |
Allemagne | Tafelwein / Landwein | Q.b.A / Qualitätswein mit prädikat |
Portugal | Vinho de Mesa Regional | I.P.R / D.O.C |
Luxembourg | Vin de Table de Luxembourg | Marge Nationale Vin de Qualité : Vin Classé / 1er Cru / Grand 1er Cru |
Grèce | Vin de table | A.O |
Autriche | Tafelwein / Landwein | Qualitätswein / Prädikatswein |
France
I.G.P : Indication Géographique Protégée
A.O.P : Appellation d’Origine Protégée
A.O.C : Appellation d’Origine Contrôlée
V.S.I.G : Vin Sans Identité Géographique
Italie
I.G.T : Indicazione Geografiche Tipiche
D.O.C : Denominazione di Origine Controllata
D.O.C.G : Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Espagne
D.O. : Denominacion de Origen
D.O.C.: Denominacion de Origen Classificada
V.E.C.P.R.D.: Vino Espumoso de Calidad Producido en Region Determinada
Allemagne
Q.b.A.: Qualitaswein bestimmter Angaugebeite
Portugal
I.P.R.: Indicack de Proveniencia Regulamentada
D.O.C.: Denominacb-o de Origem Controlada
Les classifications en France
- Dans le Medoc et à Sauternes, la classification des meilleurs domaines viticoles a ete effectuee en 1855 et n’a pas ete revue malgre les tres profondes modifications qui ont eu lieu depuis un siecle et demi.
- Dans le Libournais et a Saint Emilion, la classification etablit une hierarchie revisable tous les dix ans. Elle ne se fait que pour les domaines candidats qui, par ailleurs, repondent au cahier des charges.
- En Alsace, en Bourgogne ou en Champagne, la classification des appelations concerne surtout les terroirs viticoles. Generalement, les classements se font sur la base des dossiers soumis par les domaines candidats. Its sont ensuite enterines par le Ministere de l’Agriculture.
- En Graves une classification a ete etablie par couleur en 1953 et 1959, actuellement non revisable.
Ces classifications restent tres importantes et rassurantes, mais it faut aussi pouvoir juger soi-meme un yin, en ayant acquis les bases de la degustation. C’est tout le propos d’ŒNAROM.