Noix
Famille d’arômes
Fruits secs.
Autres descripteurs
Boisé, odeur légèrement âpre.
Impact sensoriel
C’est un arôme caractéristique des vins à maturité. Il peut être aussi le fait d’un élevage spécial comme dans les Vins Doux Naturels et les vins de voile dits aussi vins de fleur.
Vins de voile : pour des raisons inexpliquées dans le Jura, à Gaillac et Xérès sur certains vins blancs se forme une pellicule ressemblant à un voile blanchâtre. Elle protège le vin contre l’oxydation, évitant qu’il ne tourne au vinaigre. Il est d’usage de vidanger la surface avant de mettre ce vin en bouteille.
Type d’arômes
Arôme primaire variétal
ou
Arôme tertiaire.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- muscat blanc en zone méditerranéenne
- savagnin en France dans le Jura
- Grillo en Italie à Marsala (cépage non décrit)
- Ondenc en France à Gaillac (cépage non décrit)
- Palomino en Espagne en Andalousie (cépage non décrit)
- Pedro Ximenez en Espagne en Andalousie (cépage non décrit)