Grenache
Variantes : Garnacha tinta, Garnacha Pais, Gironet, Lladoner, Tinto Aragones, Tinto de Navalcarnero (Espagne). Abundante (Portugal). Alicante (Algérie, Italie, Maroc). Cannonau, Francese, Garnaccia, Tocai Rosso (Italie).
Il a été utilisé depuis plus de 800 ans en Espagne dans l’Aragonais pour produire un vin de tous les jours en monocépage.
Suivant la vinification et le terroir, les vins assemblés avec le Grenache comme dans la Rioja sont parfois très alcoolisés et peuvent manquer d’élégance, mais ils sont aussi parfois somptueux.En France, on l’utilise en monocépage, pour faire des vins doux naturels tels que le Banyuls et le Rasteau.
Caractéristiques organoleptiques principales :
- Vin doux naturel
Ce cépage peut facilement s’oxyder et produire des arômes de “rancio” tels que ceux du cacao, des fruits secs, de tabac ou de cannelle. Le degré alcoolique de ces vins est plus important car il y a un ajout d’alcool pour titrer 16° : Maury, Banyuls, Rasteau, Rivesaltes. - Vin rouge
Dans le cadre d’une vinification classique, il apporte de l’alcool en quantité significative, ainsi que de la rondeur en bouche et de la chair. Il apparaît souvent en complément des cépages tanniques du Sud-Est : Carignan, Mourvèdre et Syrah, dans le cadre de grands vins rouges de caractère. - Vin rosé
Associé au Cinsaut, il permet l’élaboration de vins rosés fruités en Espagne, en Sardaigne ou en France dont l’appellation phare est le Tavel.
Principales zones de culture :
- Languedoc :
Coteaux du Languedoc, Corbières, Minervois, Faugères, Saint Chinian, Fitou. - Roussillon :
Côtes du Roussillon, Collioure. - Rhône :
Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône, Tavel (vin rosé). - Provence :
Côtes de Provence. - Autres pays :
Espagne, Italie, Grèce, Algérie, Tunisie, Etats-Unis (Californie), Australie.
Accommodations recommandées :
Lorsqu’il est en assemblage, dans les appellations Châteauneuf-du-Pape ou Rioja, c’est un excellent vin de garde qui permet d’accompagner le gibier.
Quant aux vins doux naturels, ce sont les meilleurs amis du chocolat noir. On les recommande donc avec des forêts noires ou des mousses au chocolat mais aussi avec des pâtisseries aux fruits secs.
Ils peuvent être une alternative intéressante pour l’accompagnement du foie gras et des fromages.
Traditionnellement, il se boit à 18 °C. En vin rosé, la température idéale est de 12 à 14 °C.