Grenache

Grenache

Variantes : Garnacha tinta, Garnacha Pais, Gironet, Lladoner, Tinto Aragones, Tinto de Navalcarnero (Espagne). Abundante (Portugal). Alicante (Algérie, Italie, Maroc). Cannonau, Francese, Garnaccia, Tocai Rosso (Italie).

Il a été utilisé depuis plus de 800 ans en Espagne dans l’Aragonais pour produire un vin de tous les jours en monocépage.
Suivant la vinification et le terroir, les vins assemblés avec le Grenache comme dans la Rioja sont parfois très alcoolisés et peuvent manquer d’élégance, mais ils sont aussi parfois somptueux.

En France, on l’utilise en monocépage, pour faire des vins doux naturels tels que le Banyuls et le Rasteau.

Caractéristiques organoleptiques principales :

Principales zones de culture :

Accommodations recommandées :

Lorsqu’il est en assemblage, dans les appellations Châteauneuf-du-Pape ou Rioja, c’est un excellent vin de garde qui permet d’accompagner le gibier.
Quant aux vins doux naturels, ce sont les meilleurs amis du chocolat noir.
On les recommande donc avec des forêts noires ou des mousses au chocolat mais aussi avec des pâtisseries aux fruits secs. Ils peuvent être une alternative intéressante pour l’accompagnement du foie gras et des fromages.

Traditionnellement, il se boit à 18 °C. En vin rosé, la température idéale est de 12 à 14 °C.

Vignes Grenache