Tabac
Famille d’arômes
Empyreumatique pour les professionnels du vin, tabacée pour les “nez”.
Autres descripteurs
Tabac blond, doux, caramélisé, coumariné.
Arôme réalisé avec de l’extrait de tabac et de nombreuses notes coumarinées.
Impact sensoriel
Arôme qui apporte du corps, du cœur et de la richesse au vin. Il est souvent lié au vieillissement des vins rouges et des vins de liqueur.
Type d’arômes
Arôme primaire lié à certains terroirs,
ou
Arôme tertiaire lorsqu’il est lié à certains bouquets de vin.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet sauvignon en France en Médoc et dans les Graves, ainsi que dans la vallée de la Garonne à Buzet et Duras
- grenache en France dans les vins doux naturels du Roussillon
- malbec en France à Cahors
- merlot en France dans le Libournais
- syrah en France dans la vallée du Rhône septentrionale à Côte Rôtie et Hermitage
- tempranillo en Espagne dans la Rioja
- Sciacarello en France en Corse (cépage non décrit)
- Touriga Nacional au Portugal à Porto (cépage non décrit)