Noisette
Famille d’arômes
Fruits secs.
Autres descripteurs
Alimentaire, fruité, grillé, praliné.
C’est un arôme complexe à base de pyrazines.
Impact sensoriel
C’est un arôme qui apparaît comme frais sur des vins blancs jeunes : la noisette verte se retrouve plus sur les Chasselas ou sur les Sauvignons. Sur vins blancs doux, c’est un arôme évolutif, c’est-à-dire qui apparaît en vieillissant.
Type d’arômes
Arôme primaire de raisins surmûris,
ou
Arôme tertiaire lié à l’élevage sous bois.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- chardonnay en France à Chassagne Montrachet
- chasselas en France en Savoie et en Suisse Romande
- roussanne, marsanne en France en Hermitage et en Saint Joseph
- sauvignon blanc en France en Graves et à Pessac-Léognan
- savagnin vinifié en vin de paille dans le Jura français
- Jacquere en Savoie française (cépage non décrit)