Roussanne, Marsanne

Roussanne, Marsanne

Variantes : Bergeron, Roussanne de Tain, Roussette, Fromenteau, Picotin, Courtoisie.

Ces deux cépages jumeaux seraient originaires de la région de Montélimar dans le département de la Drôme. La roussanne doit son nom à la peau de ses baies légèrement roussâtre. Ce cépage globalise à merveille ses qualités sur les terroirs de la Vallée du Rhône en particulier sur l’Hermitage. Il peut être considéré comme rare, car à peine 800 hectares sont plantés dans le Monde.

On le trouve plutôt en zones continentales et montagnardes, dans des endroits où la production difficile limite son développement. Il doit alors être palissé. Il est, par ailleurs, très sensible aux diverses maladies de la vigne mais reste attractif pour ses caractéristiques aromatiques.

Il est généralement vinifié avec la marsanne avec laquelle il forme un couple quasiment indissociable. La marsanne, quant à elle, est généralement cultivée en assemblage en France. En Australie, ce cépage est beaucoup plus en vogue. D’ailleurs, 80 % des surfaces de marsanne cultivées dans le Monde le sont sur ce continent.

Caractéristiques organoleptiques principales :

Le potentiel aromatique de la roussanne est souvent superbe surtout après quelques années de vieillissement en cave : les fleurs blanches (rose, jasmin et chèvrefeuille), les notes de pêche ou d’abricot frais, le côté miellé peuvent y être formidablement ressentis.

Sa structure de bouche est relativement ample, sans excès d’acidité, avec une bonne persistance aromatique en finale.

Principales zones de culture :

Accommodations recommandées :

Associée à la marsanne, la roussanne est le complément rêvé des grands poissons et des volailles nobles travaillées avec des arachides, des fruits secs ou des fruits frais. Elle s’avère très intéressante en mariage avec le foie gras frais, les soufflés et les feuilletés.

Température idéale de dégustation : 8 à 10 °C.

Vignes Roussanne