Pêche
Famille d’arômes
Fruitée
Autres descripteurs
Fruits à pulpe solide ou à noyau, arôme très fruité, montant, caractérisé par l’undécalactone.
Impact sensoriel
C’est un arôme qui apporte de la douceur et de la fraîcheur dans les vins blancs secs ou doux.
Type d’arômes
Arôme primaire variétal.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- chardonnay en zones chaudes comme en Californie et au Chili
- chenin blanc en France dans la Vallée de la Loire
- gewürztraminer en France en Alsace
- macabeu en Espagne dans le Penedès et en France dans le Roussillon
- roussanne, marsanne en France en Côtes du Rhône septentrionales
- muscat blanc en France dans le Languedoc
- sauvignon blanc en France dans l’Entre-deux-Mers
- semillon en France à Bordeaux et en Provence
- ugni blanc en France dans les Côtes de Gascogne
- viognier en France à Condrieu et Château Grillet
- Rolle en France à Bellet (cépage non décrit)
- Zibibbo en Italie du Sud sur l’île de Panteleria (cépage non décrit)