Pomme
Famille d’arômes
Fruitée
Autres descripteurs
fruité vert.
La principale molécule est l’ortho tertiobutyl cyclohexyl acétate.
Impact sensoriel
C’est un arôme qui par son montant très frais, indique que le vin est jeune. Quand il revêt un aspect plus pomme mûre (blette = éthanal), il signifie que le vin est oxydé, ce qui est plutôt un défaut sauf dans les vins jaunes.
Type d’arômes
Arôme primaire variétal
ou
Arôme tertiaire.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- chardonnay en France en Champagne
- chasselas en Savoie et en Suisse
- clairette en France dans le Languedoc
- muscadelle en France à Bergerac
- savagnin en France dans le Jura
- Mauzac en France à Gaillac et Limoux (cépage non décrit)
- Pedro Ximenez en Espagne à Jerez (cépage non décrit)
- Vermentino en France en Corse (cépage non décrit)