Miel
Famille d’arômes
Alimentaire, miellée.
Autres descripteurs
Note sucrée, alimentaire.
La principale molécule de cette composition est l’acide phényl acétique.
Impact sensoriel
C’est un arôme que l’on retrouve quand les raisins sont cueillis mûrs ou surmûris. Il donne une impression de fraîcheur sur les vins blancs jeunes non boisés et d’arôme évolué sur les vins blancs doux.
Type d’arômes
Arôme primaire de raisins vendangés à maturité particulière, que ce soit par passerillage, botrytisation ou surmaturation.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- chenin blanc en surmaturité en France à Vouvray, en Coteaux du Layon
- furmint en Hongrie à Tokay
- riesling en France en Alsace
- roussanne, marsanne en France en Hermitage et à Saint Joseph
- savagnin en France dans le Jura
- semillon en France à Bordeaux, Bergerac, et en Australie
- Grasa en Roumanie à Cotnari (cépage non décrit)
- Pinot gris en France en Alsace (cépage non décrit)