Entrées
Entrée froides

Crudités, salades vertes, salades mixtes… Attention : la plupart des vins et la vinaigrette peuvent être très délicats à accorder…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| sauvignon blanc | Entre deux mers, Loire, Touraine |
| FOLLE BLANCHE | Loire, Gros plant du pays nantais |
| MAUZAC | Gaillac |
| PINOT BLANC | Crémant d’Alsace, Klevner |
| ROUSSETTE | Savoie, Côtes du Jura |
| SYLVANER | Alsace |
Entrée chaudes

Soupes, potages, quiche aux légumes, quiche au jambon, oeufs meurette, à la coque, en cocottes…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chardonnay | Mâconnais,Touraine |
| CHENIN | Anjou, Montlouis |
| sauvignon blanc | Loire, Sancerre, Pouilly-Fumé |
| ALIGOTÉ | Côte châlonnaise |
| PINOT GRIS | Alsace |
Charcuteries

Jambon blanc, jambon cru, pâté campagnard, rosette, saucisson…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| sauvignon blanc | Entre deux mers, Touraine |
| FOLLE BLANCHE | Loire, Gros plant du pays nantais |
| MAUZAC | Gaillac |
| PINOT BLANC | Crémant d’Alsace, Klevner |
| ROUSSETTE | Savoie |
| SYLVANER | Alsace |
Foie gras

| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| CHENIN (mœlleux) | Vouvray, Montlouis |
| gewürztraminer | Alsace |
| muscat blanc | Languedoc Roussillon, Corse |
| sauvignon blanc | Bordeaux : Sauternes/Barsac |
| semillon | Bordeaux : Sauternes/Barsac |
| MANSENGS | Sud ouest |
Fricassée de champignons

| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chardonnay | Bourgogne, Chablis, Beaune |
| savagnin | Jura |