Fromages
Fromages à pâte molle

Camembert, Brie, Munster, Pont-l’Evêque, Livarot…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| gewürztraminer | Alsace |
| savagnin | Jura, Suisse |
Fromages à pâte pressée

Gruyère, Emmental, Comté, Tomme de Savoie, Saint-Nectaire…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| sauvignon blanc | Sancerre, Loire |
| savagnin | Jura, Suisse |
Fromages à pâte persillée

Roquefort, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Stilton…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chenin blanc (demi-sec ou mœlleux) | Anjou, Vouvray |
| muscat blanc | Rivesaltes, Frontignon |
| semillon | Sauternes, Monbazillac, Loupiac |
Fromage de chèvre

Crottin de Chavignol, Valencay, Sainte Maure…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chenin blanc | Vouvray, Anjou, Montlouis |
| sauvignon blanc | Sancerre, Loire, Bordeaux |