Fromages

Fromages à pâte molle

Fromages à pâte molle

Camembert, Brie, Munster, Pont-l’Evêque, Livarot…

Cépages Appellations ou zones
gewürztraminer Alsace
savagnin Jura, Suisse

Fromages à pâte pressée

Fromages à pâte pressée

Gruyère, Emmental, Comté, Tomme de Savoie, Saint-Nectaire…

Cépages Appellations ou zones
sauvignon blanc Sancerre, Loire
savagnin Jura, Suisse

Fromages à pâte persillée

Fromages à pâte persillée

Roquefort, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Stilton…

Cépages Appellations ou zones
chenin blanc (demi-sec ou mœlleux) Anjou, Vouvray
muscat blanc Rivesaltes, Frontignon
semillon Sauternes, Monbazillac, Loupiac

Fromage de chèvre

Fromage de chèvre

Crottin de Chavignol, Valencay, Sainte Maure…

Cépages Appellations ou zones
chenin blanc Vouvray, Anjou, Montlouis
sauvignon blanc Sancerre, Loire, Bordeaux