Cassis
Famille d’arômes
Fruitée
Autres descripteurs
fruits noirs, baies sauvages acides.
Impact sensoriel
Arôme fruité caractéristique des cépages rouges nobles.
On le retrouve souvent associé à d’autres fruits noirs ou rouges. Il apporte une complexité aromatique synonyme de race et de noblesse.
Type d’arômes
Arôme primaire variétal (il ne faut pas le confondre avec le bourgeon de cassis, odeur proche du buis qui caractérise plutôt le Sauvignon Blanc).
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet sauvignon en France dans tout le Bordelais
- carignan en France en Languedoc
- gamay en France sur les crus du Beaujolais
- mourvèdre en France en Provence
- pinot noir en France en Côte de Nuits
- en Italie en Toscane
- syrah en France en Vallée du Rhône septentrionale
- Auxerrois en France à Cahors (cépage non décrit)
- Tannat en France à Madiran (cépage non décrit)