Cerise
Famille d’arômes
Fruitée
Autres descripteurs
noyau de fruits rouges, fruité amandé, cherry.
Cet arôme est caractérisé par l’aldéhyde benzoïque, comme celui de l’amande amère.
Impact sensoriel
C’est un arôme fruité très marqué et séduisant. Il caractérise surtout les cépages nobles sur les grands terroirs viticoles.
Type d’arômes
Arôme primaire variétal. Il peut revêtir différentes nuances autour de l’odeur de la cerise comme celle du noyau de cerise proche de l’amande amère.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet sauvignon en Australie méridionale et en Nouvelles-Galles du Sud
- grenache en France à Banyuls
- malbec en France à Cahors et dans la vallée de la Loire, en Argentine dans la région de Mendoza
- merlot en France à Bordeaux
- nebbiolo en Italie dans les Barolos du Piémont
- pinot noir en France à Gevrey Chambertin, Brouilly et Morgon,mais aussi sur presque tous les terroirs viticoles du monde y compris en Champagne
- pinotage en Afrique du Sud
- en Italie dans le Chianti