Fraise
Famille d’arômes
Fruitée
Autres descripteurs
fruits rouges.
Les arômes de fraises sont caractérisés par l’ethyl 2,3-epoxy-3 phényl butanoate.
Impact sensoriel
Cet arôme apporte une note de gaieté sur les vins rosés friands. C’est un arôme raffiné que l’on retrouve aussi dans les vieux vins rouges. Parfois, il peut revêtir une nuance plus fraise des bois.
Type d’arômes
Arôme primaire lié aux vins rouges,
ou
Arôme tertiaire des grands vins rouges.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet franc en France à Bordeaux et en Argentine à Mendoza
- sur vins rosés en France dans le Languedoc
- gamay vinifié en macération carbonique dans le Beaujolais
- grenache en France dans le Languedoc et dans la vallée du Rhône sur les vins jeunes
- merlot en France dans le Libournais (Bordeaux) et au Chili
- nebbiolo en Italie dans le Piémont
- pinot noir en France dans les vins jeunes en Bourgogne
- pinotage en Afrique du Sud