Framboise
Famille d’arômes
Fruitée
Autres descripteurs
fruits rouges. La principale molécule des arômes framboise est le méthanoate de 2-methylpropyle.
Impact sensoriel
Arôme subtil et délicat, il évoque les bonbons acidulés et les confitures.
Type d’arômes
Arôme primaire lié aux vins jeunes,
ou
Arôme secondaire lié à la macération carbonique.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet franc en France à Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil et Saumur Champigny
- carignan en France dans les Corbières et dans le Languedoc
- sur vins rosés en France dans le Languedoc
- gamay en France dans le Beaujolais
- merlot en France dans le Libournais (Bordeaux), au Chili et aux Etats-Unis
- pinot noir en France dans l’Auxerrois et en Côte Chalonnaise
- syrah en France dans les Côtes du Rhône septentrionales
- tempranillo en Espagne dans la Rioja et en Castille