Goudron
Famille d’arômes
Chimique, minérale.
Autres descripteurs
Asphalte, créosote, hydrocarbures.
Impact sensoriel
C’est un arôme qui donne une note lourde et pesante sur les vins rouges de terroir tempéré. Il est également caractéristique de certains vins de l’Hémisphère sud (Afrique du sud, Australie).
Type d’arômes
Arôme primaire variétal.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
Cépages vins rouges
- cabernet sauvignon en Afrique du sud et Australie
- gamay en France sur les crus du Beaujolais
- malbec en Argentine à Mendoza
- mourvèdre en France en Provence
- pinot noir en France en Côtes de Beaune et aux États-Unis dans l’Oregon
- Zinfandel en bassin méditerranéen (cépage non décrit)
Cépages vins blancs
- riesling évolué en France en Alsace
- chenin blanc (vieux) en France à Vouvray et Montlouis