Vanille
Famille d’arômes
Doux
Autres descripteurs
Fruit sec, fruité compoté, avec une légère nuance boisée. Arôme complexe réalisé à partir de très nombreux extraits naturels.
Impact sensoriel
C’est un arôme complémentaire qui apporte de la noblesse aux vins. Il se perçoit plutôt en fin de dégustation par rétro-olfaction et-ou dans les verres vides. Sa présence est un gage de qualité surtout en vins rouges.
Type d’arômes
Arôme tertiaire lié au passage en fût de chêne brûlé. Cet arôme provenant du bois peut se trouver d’une façon générale avec tous les cépages qui sont travaillés en barrique.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet sauvignon en France à Bordeaux
- gamay en France dans le Beaujolais
- nebbiolo en Italie en Piémont
- petit verdot en France en Médoc
- pinot noir en France en Bourgogne
- syrah en France dans la vallée du Rhône
- tempranillo en Espagne dans la Rioja
- Tannat en France dans le Sud-Ouest