Amande amère
Famille d’arômes
Fruits secs.
Autres descripteurs
Noyau, massepain, frangipane.
Aldéhyde benzoïque.
Impact sensoriel
Cet arôme apporte de la fraîcheur sur les vins jeunes non boisés. Il peut aussi donner un côté sec sur des vins évolués généralement doux et travaillés sur des raisons en état de surmaturité (passerillage ou pourriture noble).
L’arôme d’amande amère peut être aussi dû, dans certains cas, à une oxydation excessive : il devient alors une note négative au sens strict de la qualité aromatique d’un vin.
Type d’arômes
Arôme primaire variétal ou oxydatif secondaire.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- chardonnay en Champagne blanc de blancs
- chenin blanc en France sur les coteaux de l’Aubance et à Vouvray
- gewürztraminer en France en vins doux d’Alsace
- roussanne, marsanne en France en Côtes du Rhone septentrionales
- muscat blanc en France en Coteaux du Languedoc
- sauvignon blanc en France en Pouilly Fumé et en Nouvelle Zélande
- semillon en France à Sauternes, Barsac et Monbazillac, et en Australie en Nouvelle-Galles du Sud
- viognier en France sur vins blancs secs des Côtes du Rhône septentrionales (Condrieux, Château-Grillet)