Poissons et crustacés
Coquillages, crustacés

Moules, pétoncles, huîtres, bigorneaux, bulots, crevettes, gambas…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chardonnay | Bourgogne blanc, Chablis, Macon |
| riesling | Alsace |
| roussanne, marsanne | Saint Peray |
| sauvignon blanc | Bordeaux blanc, Loire |
| ugni blanc | Gascogne |
| viognier | Côtes du Rhône |
| ALBARINO | Galice |
| FOLLE BLANCHE | Pays Nantais, Sud-ouest |
| GROS PLANT | Pays Nantais |
| MELON | Nantais |
| PICPOUL DE PINET | Languedoc |
| SYLVANER | Alsace |
| TORRONTE | Argentine, Chili |
| VERDEJO | Vinho verde |
Caviar

| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chardonnay | Champagne |
| sauvignon blanc | Loire |
Poissons grillés

Saumon, merlan, morue, perche du Nil, sardines…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chardonnay | Chablis, Pouilly fuissé |
| chenin blanc | Anjou |
| riesling | Alsace (Tokay) |
| sauvignon blanc | Entre deux mers, Graves, Loire |
| semillon | Bordeaux |
| PINOT GRIS | Alsace (Tokay) |
| VIURA | Rueda, Soave |
Poissons fumés

Saumon, truite fumée…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| sauvignon blanc | Pessac Léognan, Pouilly fumé, Californie |
Poissons en sauce

Sole, turbot, raie, dorade, saumon, cabillaud…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chardonnay (vieux) | Côte de Beaune, Chablis, Puligny Montrachet |
| chenin blanc (vieux) | Vouvray, Montlouis |
| riesling (vieux) | Alsace |
| viognier | Vallée du Rhône |
| PINOT GRIS | Alsace |
Poissons d’eau douce

Truite, perche, sandre…
| Cépages | Appellations ou zones |
|---|---|
| chardonnay | Bourgogne |
| chenin blanc | Vouvray, Anjou |
| roussanne, marsanne-MARSANNE | Vallée du Rhône |
| savagnin | Jura, Suisse |
| viognier | Vallée du Rhône |
| ALIGOTÉ | Côte Chalonnaise |
| MELON | Pays nantais |