Poissons et crustacés

Coquillages, crustacés

Poissons et crustacés

Moules, pétoncles, huîtres, bigorneaux, bulots, crevettes, gambas…

Cépages Appellations ou zones
chardonnay Bourgogne blanc, Chablis, Macon
riesling Alsace
roussanne, marsanne Saint Peray
sauvignon blanc Bordeaux blanc, Loire
ugni blanc Gascogne
viognier Côtes du Rhône
ALBARINO Galice
FOLLE BLANCHE Pays Nantais, Sud-ouest
GROS PLANT Pays Nantais
MELON Nantais
PICPOUL DE PINET Languedoc
SYLVANER Alsace
TORRONTE Argentine, Chili
VERDEJO Vinho verde

Caviar

Caviar

Cépages Appellations ou zones
chardonnay Champagne
sauvignon blanc Loire

Poissons grillés

Poissons grillés

Saumon, merlan, morue, perche du Nil, sardines…

Cépages Appellations ou zones
chardonnay Chablis, Pouilly fuissé
chenin blanc Anjou
riesling Alsace (Tokay)
sauvignon blanc Entre deux mers, Graves, Loire
semillon Bordeaux
PINOT GRIS Alsace (Tokay)
VIURA Rueda, Soave

Poissons fumés

Poissons fumés

Saumon, truite fumée…

Cépages Appellations ou zones
sauvignon blanc Pessac Léognan, Pouilly fumé, Californie

Poissons en sauce

Poissons en sauce

Sole, turbot, raie, dorade, saumon, cabillaud…

Cépages Appellations ou zones
chardonnay (vieux) Côte de Beaune, Chablis, Puligny Montrachet
chenin blanc (vieux) Vouvray, Montlouis
riesling (vieux) Alsace
viognier Vallée du Rhône
PINOT GRIS Alsace

Poissons d’eau douce

Poissons d’eau douce

Truite, perche, sandre…

Cépages Appellations ou zones
chardonnay Bourgogne
chenin blanc Vouvray, Anjou
roussanne, marsanne-MARSANNE Vallée du Rhône
savagnin Jura, Suisse
viognier Vallée du Rhône
ALIGOTÉ Côte Chalonnaise
MELON Pays nantais