Poissons et crustacés
Coquillages, crustacés
Moules, pétoncles, huîtres, bigorneaux, bulots, crevettes, gambas…
Cépages |
Appellations ou zones |
chardonnay |
Bourgogne blanc, Chablis, Macon |
riesling |
Alsace |
roussanne, marsanne |
Saint Peray |
sauvignon blanc |
Bordeaux blanc, Loire |
ugni blanc |
Gascogne |
viognier |
Côtes du Rhône |
ALBARINO |
Galice |
FOLLE BLANCHE |
Pays Nantais, Sud-ouest |
GROS PLANT |
Pays Nantais |
MELON |
Nantais |
PICPOUL DE PINET |
Languedoc |
SYLVANER |
Alsace |
TORRONTE |
Argentine, Chili |
VERDEJO |
Vinho verde |
Caviar
Poissons grillés
Saumon, merlan, morue, perche du Nil, sardines…
Poissons fumés
Saumon, truite fumée…
Cépages |
Appellations ou zones |
sauvignon blanc |
Pessac Léognan, Pouilly fumé, Californie |
Poissons en sauce
Sole, turbot, raie, dorade, saumon, cabillaud…
Cépages |
Appellations ou zones |
chardonnay (vieux) |
Côte de Beaune, Chablis, Puligny Montrachet |
chenin blanc (vieux) |
Vouvray, Montlouis |
riesling (vieux) |
Alsace |
viognier |
Vallée du Rhône |
PINOT GRIS |
Alsace |
Poissons d’eau douce
Truite, perche, sandre…