Poivre
Famille d’arômes
Épicée.
Autres descripteurs
Épicée, piquante, montante, terpénique.
Arôme réalisé à partir d’une essence de poivre, Piper nigrum.
Impact sensoriel
C’est un arôme complexe qui apporte aux grands vins une saveur épicée. Il peut être également le signe d’un déséquilibre en alcool.
Type d’arômes
Arôme primaire variétal.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet franc en Argentine
- cabernet sauvignon en France dans le Médoc et dans les pays de l’Est européen
- gamay en France sur les crus du Beaujolais
- grenache en France à Châteauneuf-du-Pape
- malbec en France à Cahors et en Argentine
- merlot en France en pays d’Oc
- mourvèdre en France en Provence
- nebbiolo en Italie dans le Piémont
- pinot noir en France à Pommard et Corton
- syrah en France en vallée du Rhône et en Australie méridionale
- Tannat en France à Madiran et en Uruguay