Sous-bois
Famille d’arômes
Végétale, minérale.
Autres descripteurs
Mousse, humus, frais, végétal en décomposition, odeur champignonnée.
Arôme caractérisé par l’aldéhyde hydratropique.
Impact sensoriel
C’est un arôme complexe présent sur les grands terroirs. La présence de cet arôme est un gage de qualité.
Type d’arômes
Arôme primaire correspondant à certains terroirs.
Cépages pouvant présenter cet arôme :
- cabernet franc en France à Chinon, Bourgueil et Saumur Champigny
- cabernet sauvignon en France sur certains terroirs médocains comme à Saint Julien
- carignan en France dans les Corbières
- grenache en France sur vieux vins doux naturels à Maury et Banyuls
- malbec en France à Cahors
- merlot en France à Pomerol
- mourvèdre en France à Bandol
- pinot noir en France en Côte Chalonnaise à Mercurey
- syrah en France dans la vallée du Rhône
- tempranillo en Espagne dans la Rioja et la Ribera del Duero